Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 574

Нестандартной можно считать концепцию рисунка дома, который был похож на амбар и был идентифицирован именно так женщиной средних лет, нарисовавшей его. Он отразил ее горькое чувство, вызванное тем, что семья рассматривала ее только в роли вьючного животного, которому за его работу нужно предоставить жилище и еду.

Патологические концепции рисунков в большинстве случаев весьма оригинальны, но они определенно являются признаками нездоровья. Например, (а) прозрачный как аквариум дом, нарисованный женщиной нарциссического склада (диагн. паранойя), которая таким образом выразила свое желание быть заметной, на виду у всех, и свою готовность демонстрировать себя в огражденном пространстве, которое ограничивало бы все контакты только визуальными; (б) дерево, нарисованное пожилым человеком (диагн. шизофрения), которое было представлено лишь наполовину: часть ствола была «срезана» боковым краем листа, а крона имела вид маленького, сильно заштрихованного овала и примыкала к верхнему краю страницы; в ПРО испытуемый сказал, что самый лучший фрагмент дерева — это невидимая его часть (вероятно, это та часть, которая не «соприкасается с действительностью» и символизирует мир его фантазий); (в) женщина средних лет с высоким уровнем интеллекта нарисовала человека, привязанного к деревянному кресту, с окровавленной, перевязанной головой, одетого в спортивные трусы; его правая рука была перевязана, левая — ампутирована до локтя, левая ступня отсутствовала, тело имело истощенный вид, а лицо со впалыми глазами выглядело изможденным. Таким образом испытуемая выразила жестокое, беспощадное отношение к мужчине как представителю рода и абсолютное его неприятие. Эта интерпретация подтвердилась клиническими данными о том, что она никогда не могла приспособиться к гетеросексуальным отношениям. Оценка Р3, присвоенная данному рисунку, оказалась оправданной, ибо вскоре после этого испытуемая полностью отвергла реальность точно так же, как в своем рисунке она отвергла мужчину как представителя своего пола.

В. Субъективность. Здесь осуществляется попытка определить, связан ли изображенный объект (дом, дерево и человек) с самим испытуемым и в какой степени. Например, является ли нарисованный дом собственным домом испытуемого, не представляет ли дерево на рисунке дерево, растущее во дворе его дома, а нарисованный человек — его самого? Определяя степень субъективности с точки зрения патологии, исследователь должен иметь в виду, что субъективность может ранжироваться от сужения психологического горизонта до крайних проявлений такого феномена, как самоупоминание (см. выше).