Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 575

Г. Множественность. Как уже было проиллюстрировано, один рисунок может символизировать нескольких людей. До сих пор более или менее приспособленные испытуемые как правило отождествляли свой рисунок с двумя людьми (один из которых был самим испытуемым). Если идентификация данного рисунка ограничивается только автопортретом или если нарисованный человек символизирует до четырех персонажей включительно, исследователь может сделать предположение о неприспособленности испытуемого.

Д. Валентность. По-видимому, одним из показателей неприспособленности является интенсивность валентности, которую испытуемый приписывает рисунку. В том случае, если два или даже три рисунка представляют решительно неприятных для испытуемого людей или ситуации, можно предположить, что имеет место неприспособленность.

Е. Организация рисунка. В некотором смысле оценка организации рисунка имеет отношение к качественной оценке пропорциональных и пространственных отношений между его деталями. В рисунках, выполненных испытуемыми с органическими нарушениями между деталями, существует довольно слабая связь, а в рисунках людей, страдающих прогрессирующей шизофренией, ее качество еще хуже. Предполагается, что организационная способность может быть связана с эмоциональными и органическими факторами. Из этого следует, что: 1) если проблемы в организации заметны во всех трех рисунках, исследователь может предположить у испытуемого значительное эмоциональное и/или органическое нарушение; 2) если сложности в организации представлены менее чем в трех рисунках, нарушение, вероятно, носит функциональный, а не органический характер; 3) если дезорганизация деталей заметна только в одном рисунке, то можно почти с полной уверенностью говорить только о функциональном нарушении; 4) если все три рисунка имеют довольно хорошую организацию, то можно предположить, что базовая структура личности испытуемого довольно устойчива, даже при наличии значительного количества патоформных признаков.