Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 576

Ж. Согласованность. В том случае если все три рисунка получили примерно одинаковую количественную оценку, что бывает крайне редко, то и с точки зрения качества не должно быть много различий. Любое значительное расхождение между рисунками (например, более чем в один классификационный уровень в ту или иную сторону) требует объяснения.

Исследователь должен оценить согласованность с точки зрения воплощения замысла. Если не считать некоторые неизбежные трудности механического характера в процессе рисования как такового, однажды сформулированный замысел, как основная составляющая рисунка, должен быть выполнен испытуемым без изменений, по крайней мере значительных, и/или колебаний. Замеченный при изображении той или иной детали конфликт (например, неспособность испытуемого дорисовать область таза или проявление озабоченности этой областью) или колебание, выраженное, например, в том, что испытуемый не может решить, в каком из возможных положений должна находиться рука на рисунке человека, расценивается по меньшей мере как отклонение от нормы второй степени, которому присваивается оценка Р2 (при этом исследователь должен постараться точнее выявить причину такого отклонения).

Идеальная согласованность может расцениваться как патоформная, ибо клинические данные подтверждают, что испытуемый, который получил при количественной обработке рисунков несколько оценок Д1, по-видимому, более адаптирован, чем испытуемый, не получивший ни одной; таким образом, рисунки, выполненные хорошо адаптированным человеком, будут различаться с качественной точки зрения: было бы странно, если бы все три рисунка (дома, дерева и человека) были бы абсолютно (или почти абсолютно) равноценны для испытуемого с точки зрения их значимости.

Считается, что любой испытуемый, независимо от уровня приспособленности, интеграции и степени оказываемого на него давления окружающей среды, должен получить по меньшей мере несколько Р-оценок. Полное отсутствие Р-оценок, вероятно, должно казаться подозрительным, поскольку предполагает гиперкритичность испытуемого. На неприспособленность испытуемого может указывать: 1) большое количество низких (полученных за незначительные отклонения) оценок; 2) два или три значительных отклонения от нормы; 3) отклонения одного типа, имеющие устойчивый характер; 4) большое количество Р-оценок различного уровня.