Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 581

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЕ СЛУЧАИ

СЛУЧАЙ № 1. К. Н.


История. К. Н. — мужчина 26 лет, уроженец шт. Вирджиния. Несмотря на среднее образование и довольно высокий уровень интеллекта (121 балл по шкале Векслера—Бельвью), он долгое время не был способен поднять свой предельно низкий уровень жизни, пока незадолго до исследования не начал работать страховым агентом, и стал преуспевать в этом, как только над ним был снят постоянный довлеющий контроль со стороны непосредственного наблюдателя (которого он, по-видимому, отождествлял со своим отцом).

Он был женат, но не смог достичь удовлетворительной сексуальной совместимости с супругой, что объясняет физической неспособностью жены.

Н. жаловался на хроническую усталость, диффузную тревогу, низкий порог фрустрации и насыщения и внушительное количество незначительных соматических заболеваний. При психологическом обследовании обнаружилось, что он склонен искать удовлетворение в фантазиях, а не в реальной жизни. Психиатрический диагноз: психоневроз, смешанный тип.


КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ

I. Детали

Дом: (1) Дымоход не нарисован (поскольку это нельзя объяснить низким уровнем интеллекта, можно предположить: (а) определенный недостаток теплоты в домашней обстановке, Р2; (б) проблемы, связанные с изображением мужского сексуального символа, Р2). (2) Ступени нарисованы плохо (испытуемый в некоторой степени недоступен, Р1). (3) Вдоль крыльца нарисованы перила (относительная недоступность, Р1; отрицание дома как неприятного в прошлом места проживания, Р2). (4) Дорожка начата, но не закончена (относительная недоступность, Р1). (5) Рядом с домом нарисованы два дерева и куст (оказалось, что они символизируют — слева направо — его отца, брата и мать; на рисунке, так же как и в реальности, мать отдалена от него, Р1). (6) Окна были нарисованы в необычной последовательности: второе окно слева на втором этаже он нарисовал после всех остальных (очень неприятные ассоциации, связанные с комнатой за этим окном, сперва некоторое время препятствовали его изображению, Р2) и закрыл его решеткой (там испытуемый чувствовал себя заключенным, Р2).