Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 584

РЕЗЮМЕ

Качественный анализ полученных в ДДЧ данных обнаруживает: (1) серьезную сексуальную неприспособленность, которая является причиной болезненной тревожности; (2) склонность испытуемого избегать межличностных отношений всегда, когда это возможно; при общении с людьми, контакта с которыми избежать не удается, ведет себя в ригидной, нерешительной манере; (3) базовую потребность в безопасности, любви, мужественности, успехе и автономии; (4) чувство того, что окружающая реальность по существу является безучастной, ограниченной и не приносит удовлетворения, а он не в силах это изменить; (5) попытки подавить воспоминания о прошлом и сопутствующую переоценку будущего в качестве источника удовлетворения; (6) тенденцию искать удовлетворение в фантазиях.

Впечатление: Психоневроз, смешанный тип, интеллектуальное функционирование в настоящее время соответствует среднему уровню; потенциальный уровень — выше среднего. По-видимому, можно прогнозировать улучшение. Рекомендуется психиатрическое лечение.


СЛУЧАЙ № 2. М. X.

История. М. X., 35 лет, родилась в сельской местности в шт. Вирджиния. Она была четвертой из семи дочерей. По экономическому и социальному положению ее семья не дотягивает даже до среднего класса. История семьи отрицает психические заболевания и неполноценность. В свое время она закончила высшую школу с удовлетворительными результатами. Затем поступила на курсы медсестер при муниципальной больнице, которые оставила после четырех месяцев испытательной работы, чтобы выйти замуж за водителя такси, который уже был прежде женат. После замужества она работала продавцом в нескольких магазинах. Ее супружеская жизнь протекала довольно бурно. Она отказалась от религии, которую исповедовала ее семья (примитивный баптизм), приняв религию мужа (католическая). Ее муж, внешность которого в своих описаниях она уподобляла скандинавскому божеству, очень часто изменял ей. Она хотела иметь детей, он — нет. У нее дважды был выкидыш, и, к ее большому разочарованию, она была не способна родить живого ребенка. Три года назад состоялся их развод на основании нарушения мужем супружеской верности. С тех пор всякий раз, когда он приходил, чтобы повидаться с ней (что происходило очень часто), она очень переживала, считая себя сильно привязанной к нему.

За три дня до проведения ДДЧ, при очередном своем посещении, бывший муж уговаривал ее сбежать с ним. Его визит совпал с моментом, когда X. почти решилась вторично выйти замуж за кого-нибудь другого. После этого, ночью, она приняла большую дозу фенобарбитала, но при таких обстоятельствах, когда она была уверена, что ее обнаружат до того, как она умрет.

Психиатр потребовал провести психологическое обследование и сделать заключение об основных характеристиках ее личности.

Психиатрический диагноз: реактивная депрессия с псевдосуицидальной попыткой.