Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 588

РЕЗЮМЕ

Из качественного анализа следует, что X. проявляет: 1) сексуальную неприспособленность наряду с довольно сильной потребностью в сексуальном удовлетворении; 2) тревожность и депрессию; 3) почти подавляющее чувство фрустрации, связанное с тем, что она расценивает как бесполезное стремление к получению удовольствия; 4) склонность избегать реальности; 5) обсессивно-компульсивное поведение; 6) сильная потребность в безопасности и стабильности.

Впечатление: психоневроз, реактивная депрессия. Базовый интеллектуальный уровень — средний, на сегодняшний день интеллектуальный уровень не достигает уровня «ниже среднего».


ВЫВОДЫ

Представленные данные демонстрируют, что с помощью данной методики можно определить уровень зрелости, гибкости, интеграции и сензитивности личности благодаря тому, что она позволяет испытуемому посредством такого механизма, как проекция, раскрыть структурные связи элементов собственной личности и сензитивной области, а в большинстве случаев и причину (причины) возникновения сензитивности. Кроме того, ДДЧ может служить средством измерения интеллекта взрослых испытуемых, оценивая качественный уровень сформированных понятий и понимания пространственных отношений.

ДДЧ не является диагностическим методом. Автор убежден в том, что ни одна отдельно взятая психологическая процедура не может обеспечить достаточное количество данных, на которых основывается диагноз, потому что ни одна тестовая процедура не может содержать в себе исчерпывающий набор образцов поведения. При обследовании плохо приспособленного с психологической точки зрения индивида многие компоненты структуры его личности, оцениваемые данной методикой, могут остаться практически незатронутыми, и в результате может сложиться во многих отношениях ложная картина.

Методика ДДЧ разрабатывалась для того, чтобы: (1) обеспечить исследователя такой процедурой, которая может дать богатую и ценную информацию относительно личности испытуемого в целом и взаимодействия этого индивида с окружающим миром в общем и в частностях; (2) предоставить опытному клиницисту возможность наблюдать испытуемого в реально или потенциально стрессовой ситуации обследования, что позволяет получить данные о реактивном поведении индивида.