Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 589

Иначе говоря, ДДЧ предназначена для использования в качестве процедуры, облегчающей клиницистам получение ценных диагностических данных.

Опыт показал, что ДДЧ можно использовать и в ином качестве, не как диагностическое средство. Например: 1) как дополнительное средство для установления взаимопонимания с испытуемыми, проявляющими высокую степень подозрительности и/или негативизма; 2) для того, чтобы воспользоваться преимуществом момента «отрыва карандаша», облегчающего получение ответа на поставленный вопрос; 3) для того, чтобы облегчить протекание свободных или направленных ассоциаций.

В пользу обоснованности применения ДДЧ на практике можно перечислить пять основных факторов: (1) обследование личности осуществляется как вербальным, так и невербальным способами; (2) рисунок, как довольно примитивный метод, способствует самовыражению замкнутых испытуемых или тех, чей интеллект не достигает среднего уровня (рисуночную фазу ДДЧ можно использовать для работы с испытуемыми, которые не могут или не хотят говорить вообще); (3) невербальная фаза ДДЧ практически неструктурирована, что способствует проецированию; (4) процесс создания рисунков дома, дерева и человека вызывает у испытуемого эмоциональный отклик, что способствует вербализации во время рисования или после него подавленного (и возможно, вытесненного) материала; (5) система пост-рисуночного опроса позволяет испытуемому давать характеристики, интерпретировать содержание и приводить ассоциации, касающиеся собственных рисунков и той реальности, которая окружает их; кроме того, она дает возможность выразить дополнительные проекции. Существует еще один аргумент в пользу ДДЧ, который может иметь реальную ценность для лонгитюдных исследований, необходимое условие которых по возможности свести на нет в записях наблюдений различных исследователей любые субъективные моменты. Рисунки дома, дерева и человека представляют собой модель поведения испытуемого, процесс регистрации которого не поддается изменениям (хотя незначительные искажения не исключены), которые всегда сопровождают записи поведения в процедурах, включающих взаимодействие испытуемого с исследователем. В настоящее время главный недостаток ДДЧ — отсутствие достаточной объективности количественной и качественной систем оценки, это свойственно всем проективным техникам. Надеемся, что в конечном счете обоснованность большинства оценочных пунктов методики будет доказана экспериментальным путем. Однако замеченные недостатки строения процедуры и широта подхода, вероятно, сделают получение таких доказательств затруднительным.

Методика ДДЧ представлена вниманию читателей, несмотря на отсутствие экспериментальной проверки, поскольку ее ценность как методики для оценки личности в целом была довольно убедительно продемонстрирована в процессе ее использования автором и другими исследователями в клинической практике.