Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 1

ПРЕДИСЛОВИЕ

Приходится констатировать очевидный факт из нашей жизни: во все увеличивающемся потоке духовной и «околодуховной» литературы все большую встречаемость находят книги по частным областям древних знаний – Фэн-Шуй, Рунам, Таро, по астрологии и т. д. Однако, все эти издания, несмотря на их несомненную пользу, сводят многие аспекты духовного развития к узким прагматическим выгодам. А те, в свою очередь, могут способствовать развитию хотя и многомерного, но все же магического подхода к явлениям Жизни, в ущерб развитию чистой духовности.

В итоге эзотерическая литература стала больше напоминать некий «мистический ширпотреб», в котором лавина изданий о талисманах и заговорах на удачу вытесняет все, и светлые стороны учения Духовной Иерархии затмеваются низшим оккультизмом, выдаваемым авторами и издателями за «эзотерику». Стыдно даже видеть, как опошляются, принижаются истины о духовном целительстве.

Очень часто люди вновь и вновь вынуждены задавать вопрос – для чего вообще нужна духовная литература, включая и книги по восточным методам целительства, предсказательным системам и т. п.? Для чего они их читают? Каковы конечные цели развития? Ответить на эти вопросы как раз предназначена данная книга.

Концепции Спасения, или Освобождения (здесь и в дальнейшем мы будем понимать эти общие понятия как синонимы, и вы увидите, что это имеет под собой одну и ту же основу) встречаются не только в крупнейших мировых религиях, существуя там в разных формах и своих собственных терминологических обозначениях. Они как раз и составляют высшие разделы знаний Эзотерической Доктрины, а также выражены в учениях, производных от последней – в системах герметической философии, у розенкрейцеров, тамплиеров, в эзотерических школах древнейших восточных религий…