Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 2

Особенностью современного этапа развития человечества является тот факт, что многие люди приходят к познанию Бога не посредством проповедей с церковного амвона, но «через паперть читального зала». И ввиду все возрастающей ментализации западной расы многие люди хотят знать не столько попадут ли они после смерти в рай или в ад, сколько сначала ответить на вопросы «почему рай?», «почему ад?», «что такое рай?» и «что такое ад?»…

Приходится также констатировать и то обстоятельство, что западные религиозные конфессии далеко не всегда могут объяснить многие существенные аспекты духовного развития. Они вообще проявляют едва ли не полное бессилие в объяснении, что скрыто за эсхатологическими пророчествами Библии, и картинки Адама и Евы, изгнанных из Эдема, многими современными людьми воспринимаются как некая мифическая история, скорее шутка, нежели как подлинное отражение реальных событий… Да и немало умников от современной науки много постарались для того, чтобы в западных культурных традициях упрочились материалистические тенденции миропонимания и мирские системы ценностей.

Да, Вера – это духовная способность, проявленная сейчас далеко не у всех людей. Но надо отличать Веру как особую сверх-интеллектуальную духовную способность или внутреннюю подчас никак не объяснимую тенденцию к постижению Божественного от самых разнообразных фантазий церковных апологетов. Человеческая Вера в Бога в условиях земной материальности эволюционно развивается в процессе опосредования Атмой (Искрой Божьей) каждого человека накопленного в ходе многократных перевоплощений опыта пребывания в разноматериальных слоях-оболочках-мирах Космоса, тогда как фантазии чаще всего основаны на субъективных психологических попытках объяснить труднообъяснимое, а точнее – попросту залатать дыры в собственном духовном образовании.