Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 3

В любом случае, средневековый тезис «верую, потому что абсурдно» не только оказывается не точным даже со схоластических точек зрения, но и малоэффективным в формировании мировоззрения современного человека, особенно у молодежи. И «сказки» про рай и ад ими уже не воспринимаются серьезно, особенно благодаря амбициям современной науки, столь усердно в своем ученом невежестве претендующей на единственно правильное обладание Истиной.

Так или иначе, казалось бы столь информированное современное общество оказывается в итоге совершенно не информированным по целому множеству вопросов духовной жизни, и следует отдавать себе отчет в том, что до сих пор множество ученых-психологов также не сделали человечество счастливее, как и физики или математики, ботаники или астрономы… Само понятие «Бог» критикуется как ненаучное и псевдофилософское, но что эти умники придумали взамен? – якобы «самоорганизующуюся материю»? или же весьма сомнительно стремящуюся к целостности систему биоорганических молекул? Но разве это все не выдумки ученых, как бы такие фантазии не назывались – «теория», «гипотеза», «концепция»? Разве это не подмена подлинной метафизической науки квазинаучной спекуляцией фантастов, приводящих в качестве «научных ссылок» труды других предшествовавших им фантазеров?

Впрочем, о порочных кругах современной науки я уже неоднократно писал ранее, в своих предыдущих книгах, взять те же «Тайны Агни-йоги». Поэтому не стоит перечислять здесь вновь мифотворчество современного ученого мира, да и нет смысла, потому что давно пора вести речь уже по существу, от самых общих постулатов миросозерцания до каждого частного вопроса проблем материального существования в целом.