Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 7

Несколько слов следует сказать о структуре данной книги, ее внутренней логике. В качестве основного ключа для изложения я выбрал следующие тезисы из второго тома «Эзотерической психологии» Алисы А. Бейли (с.210 русского издания):

«…Между стадиями примитивной психической жизни и духовным восприятием посвященного умещаются всевозможнейшие типы чувствительного сознания. Их можно разделить на три следующие категории:

1. Раскрытие и использование психических способностей, как высших, так и низших.
–  Это стадия психизма.

2. Эволюция мистического видения.
–  Это стадия мистицизма.

3. Откровение света и могущества.
–  Это стадия оккультизма.»

Соответственно, в первом разделе основное внимание уделено раскрытию духовных и психических способностей начинающих и учеников, со множеством параллелей и сопутствующих аспектов этого многомерного процесса. Второй раздел посвящен сугубо процессам интеграции и эволюции мистического видения, тогда как третий – собственно высшим уровням земной эволюции, с примерами и интересными выдержками из жизнеописаний отдельных святых.

Естественно, что многие аспекты духовного роста человека не только пересекаются, но оказываются настолько взаимосвязанными и тесно переплетенными, что какие-то повторы и возвращения к уже сказанному не только возможны, но и скорее необходимы. О подобных моментах, кстати, впервые упоминала и Е. П. Блаватская в «Тайной Доктрине»…

Более того, иногда вам может показаться, что в силу пересечения многих вопросов данная книга представляет собой скорее собрание очерков, объединенных общей темой, нежели целостное и строго последовательное изложение проблемы Освобождения. Поверьте, что я не хотел издавать отдельно собрание очерков, и всегда будут немало пересекающихся моментов, общих при рассмотрения любого аспекта духовного развития. Например, те же свойства чакр как психических центров или Постоянных Атомов как основных перерабатывающих и ассимилирующих земной опыт агентов-структур.