Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 11

Атма, или высшее-«Я» – синтетическое понятие, обозначающая Атмическое тело + зачатки еще более высоких по уровням «тел» или тонких структур. Атма составляет ядро Монады как эволюционирующей Искры Божьей, предельное выражение (отраженного) проявления Бога во всех малых жизнях. Атма человека уникальна из-за семеричности ее более низких «отражений» или «принципов»…

К области низшего-«я» относят четыре низших тела: Плотное, Эфирное, Астральное и Ментальное. К области высшего-«Я» относят Буддхические и Атмическое тело. Каузальное, или Кармическое тело находится как бы посредине, на границе, и его можно отнести к любой из двух категорий. Но чаще его все-таки относят к высшему-«Я», поскольку оно обусловливает «голос совести», а во-вторых оно входит в состав триединой Монады (Каузальное тело + Буддхи + Атма). Той самой Монады, которая у каждого человека в процессе перевоплощений и переходит из одной плотной телесной формы в другую.

Иными словами, Плотное, Эфирное, Астральное и Ментальное тело выстраиваются и формируются заново в каждом новом воплощении, тогда как триада Атма-Буддхи-Каузал остается неизменной единицей, последовательно накапливающей эволюционный опыт. При окончательном Освобождении отбрасываются не только низшие четыре тела, но и Каузальное яйцо на высших уровнях Ментального плана.

Монада = Атма + Буддхическое + Каузальное тело, то, что не разрушается в процессах множественных перевоплощений и что переносится из одного воплощения в другое.