Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 12

Ядро Монады называется Атмой (Искрой Божьей); это есть подлинное высшее-«Я» человека. Четыре низших тела-оболочки суть Плотное, Эфирное, Астральное и Ментальное тела. Они распадаются после смерти человека, или же интегрируются, как бы вбираются вовнутрь восходящей Монады при Вознесении.

В итоге имеем: семь тел-оболочек-уровней человека, но вся основная его деятельность и эволюция происходят пока в пяти Мирах (планах Седьмого Космического Плана): Физическом, Астральном, Ментальном, буддхическом и Атмическом.

Триединое деление, дополняющее приведенные данные о семеричной структуре человека, выделяет в нем тело - душу - Дух. Как соотносятся эти три категории с семеричной схемой? – следующим образом:

Тело – Плотное + Эфирное тело
Душу – Астральное + Ментальное + Каузальное + Буддхическое тела
Дух – Атма, или Искра Божья.

По отношению к первичному Непроявленному все уровни и системы внутри проявленной вселенной могут рассматриваться как Формы. Но это правило, естественно, существует не столько для субстанциально-энергетических полей, сколько реально действует только на уровне личностей (от могущественных полубогов вплоть до сознания атома).

Внешние по отношению к человеческим аурическим оболочкам энергетические поля (Праны-Ци), хотя и не являются формой по отношению к человеку, составляют часть формы для космических системных владык (подобно субстанции потоков крови и лимфы в человеческом Плотном теле). Поскольку мы все живем в космическом теле проявления Планетарного Логоса, а последний – часть космического тела Солнечного Логоса.