Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 13

Время – наиболее тонкая энергетическая субстанция, которой подчинены не только обусловленные существа, но и могущественнейшие полубоги, включая Творца материальной вселенной. Время – прерогатива Верховной Божественной Личности. Поэтому сама природа времени находится вне времени.

Когда возможности данной формы исчерпаны, частица Духа удаляется из нее – или для того, чтобы снова построить в дальнейшем другую, близкую по свойствам форму и тем самым продолжить эволюционное обучение-рост, или же она переходит на другой, качественно более высокий уровень своего бытия, и это составляет частное Освобождение.

Окончание процессов земного обучения каждой человеческой Монады в условиях трехмерного мира и окончательный уход ее «по-вертикали» вверх, прекращение Колеса Сансары (т. е. циклов «рождение-смерть») в условиях земной эволюции, называется Освобождением или Спасением.

Если какое-то духовное течение или новое синтетическое учение не ставит целью Освобождение человека от рабства земной материальности – то такое учение развивающее, но не спасающее. А потому оно не может считаться подлинно духовным.

Эти положения будут существенно дополнены многими другими данными по ходу дальнейшего изложения, особенно в разделе о биоэнергетических аспектах духовной эволюции (см. ниже).

Кто может раскрыть Истину? Ключи и подходы к пониманию Освобождения как духовного явления и процесса.