Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 17

Разве это не фантазии? Разве Господь столь глуп, что может вручить ключи от Истины только ограниченному числу руководителей какой-то одной конфессии? Разве Он столь жесток, чтобы столь сурово обречь на вечные адские муки всех остальных, кто по ряду причин не примкнул к православным (к католикам, адвентистам 7-го Дня, и т. д.)? Глупость человеческая и разнообразные ограничения человеческого сознания – лишь они могут переносить на Бога подобные собственные ограниченности.

«С непостижимым для нас спокойствием даже праведники христианских метакультур мирились с представлением о вечных страданиях грешников. Абсурдность вечного воздаяния за временное зло не волновала их разума, а совесть – непонятно как – удовлетворялась идеей о предвечной незыблемости, т.е. безвыходности этих законов,» – пишет Д. Андреев в «Розе Мира» (с.154).

«Идите к нам, ибо Истина – только у нас!» – подобные лозунги выдвигают ныне едва ли не все религиозные конфессии, и каждая из них претендует лишь на собственную исключительную правильность и готовы запретить, вплоть до уровней законодательства, все остальные религии.

Психологические истоки подобной религиозной непримиримости, особенно характерных для многих христиан и мусульман, состоят в том, что:

– любят не столько Бога, сколько свои представления о Боге;

– неправомерно придают индивидуальному религиозному опыту одного или нескольких основателей данного направления статус универсально значимого и единственно приемлемого;

– выдают субъективные ограничения индивидуального сознания за объективную Волю Бога, якобы запрещающую думать по-иному и поклоняться Ему не так, как это делают они.