Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 18

Итак, немалая доля современного человечества, видя столь однобокие заверения о единственной истинности подавляющего большинства религиозных конфессий, самоустраняется от ортодоксальных религий. И различные истории – о семи якобы земных днях Творения, об изгнании Адама и Евы из рая только за вкушение яблока, и т. п. – чаще выступают поводом для разнообразных карикатур и объектом ехидства ученых зубоскалов, чем привлекают в ряды религиозных последователей.

Кто же тогда может ответить на вопрос о конечных целях человеческого бытия, о пределах развития и духовной эволюции цивилизации, о самом смысле жизни? Может быть наука? Но давайте посмотрим на науку со стороны.

Сначала ученые хвастливо заявляют, что могут и готовы познать Истину, именно беспредельную Истину. Но сначала они одевают своего рода «намордник» из ограничивающих постулатов, среди которых два главных это возможность экспериментальной проверки и одинаковой возможности для каждого, независимо даже от его интеллектуального или духовного уровня, проверить положения и утверждения любой теории, гипотезы или повторить эксперимент и соответствующие выкладки. Можно ли на основе изначальных ограничений познать безграничную Истину? Не фарс ли это?

Да и очевидно едва ли не каждому, что современная наука не в состоянии ни доказать, ни отвергнуть идеи, дающиеся человечеству в этих Священных Писаниях! Ибо сотни и тысячи частных, относительных истин, часто не могут не только заменить, но порой даже приблизить человека к Истине Абсолютной! Справочники и энциклопедии, содержащие описания миллионов химических соединений и способов их использования никогда не заменят одной Нагорной Проповеди Христа… Поэтому качество информации и количество информации – вещи совершенно разные!