Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 22

Особо стоит подчеркнуть, что сам смысл слов «психология», «биология» или «философия», столь знакомых нам по научной лексике, уже к рубежу 19-20 веков оказался искаженным. Психология, если верить буквальному переводу этого слова, должна быть наукой о Душе, но психологи не владеют знаниями о Душе. Биология должна быть наукой о жизни. Но биология стоит в стороне от основной темы предписанных таким названием исследований. Ведь именно Бог – это единая вечная Жизнь, а потому священник или теолог-богослов оказываются в большей степени биологами, нежели те, кто изучает пестики, тычинки, млекопитающих или насекомых… Философия – это любовь к мудрости. Но ведь Бог – это и сама мудрость и источник мудрости одновременно. Поэтому философия вообще не может быть наукой, ибо она – практическая любовь к Богу, то есть синонимична индийскому понятию «Бхакти»… Итак вы видите, что в современной науке уже многие изначальные понятия, положения и термины перевернуты, искажены, и все обезбожено до неузнаваемости. Чего можно ждать тогда от ученых?

Впрочем, как предсказано в книгах у Алисы Бейли, именно психология станет первой наукой, которая постепенно изменит само понятие «наука», и содержание научных исследований должно сравнительно скоро обогатиться метафизическими знаниями именно благодаря психологии. Надо полагать, уже к первой половине 21 века…

Но каково состояние психологии сейчас, особенно в связи с проблемой Освобождения? – современные нам психологи пока что очень далеки от решения ключевых проблем существования и целей жизни.