Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 25

Может быть, именно эти работы или само направление способны стать совершенным выразителем Истины и путеводным практическим началом для странников на духовном Пути?

Значимость «Тайной Доктрины» Блаватской и последующих работ Макса Генделя, Алисы Бейли и еще нескольких аналогичных трудов нельзя недооценивать.

Но, попытка Е. П. Блаватской выставить альтернативой всем западно-христианским фантазиям и разным небылицам свою «Тайную Доктрину» сопровождалась несколькими методическими просчетами, три из которых явны и очень значимы.

Во-первых, никакая самая точная доктрина, имеющая или нет название «Эзотерическая» не может заменить живой Веры в Бога Живого. Иисус жив, независимо от того, есть ли Тайная Доктрина или нет, и для верующих в Него Он и по сей день есть «Свет и Истина и Жизнь»… То же самое следует сказать и о Шри Кришне или о Будде… Духовную значимость каждого конкретного Боговоплощения невозможно ни оценить ни выразить в каких-то рационалистических мерках.

Во-вторых, мировые религии не только не устарели, но и по сей день являются очень мощными институтами духовной эволюции человечества. Да, отдельные культы и конфессии, особенно из числа древнейших, подверглись демоническим искажениям, но их число сравнительно очень мало. Как христианство, так и буддизм, индуизм, иудаизм и зороастризм до сих пор играют огромную роль в этом процессе духовного восхождения человеческих Монад в Мир Бога.