Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 28

Говоря о различиях мировых религий, Д. Андреев в «Розе Мира» очень уместно обобщил эти моменты:

«Религии, к разряду учений «левой руки» не относящиеся, разнствуют между собой не в силу истинности одной из них и ложности остальных, а по двум совершенно другим координатам. А именно:

во-первых - в силу различных ступеней своего восхождения к абсолютной истине, то есть сообразно убыванию в них субъективного, эпохального элемента. Это стадиальное различие можно условно назвать различием по вертикали,

во-вторых - они разнствуют между собой в силу того, что они говорят о разном, отражают различные ряды объектов познания. Этот род различий - различий сегментарных - можно условно назвать различиями по горизонтали.»
[Д. Андреев «Роза Мира», с. 35]

Поэтому каждая религия уже является правильным учением, вопрос лишь в субъективной ее целесообразности для каждого человека в отдельности.

Основное положение, связанное с анализом процессов именно духовной эволюции состоит в том, что последняя – суть эволюция качеств человека.

В то время, как биологические теории эволюции изучают и описывают прежде всего морфологические характеристики Плотных тел разнообразных зоологических или ботанических видов, эзотерические концепции духовной эволюции человека связаны в первую очередь с анализом изменений его душевных и духовных качеств (это последнее разграничение, касающееся душевных и духовных качеств будет объяснено ниже).