Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 29

Кстати, этим занимаются именно эзотерические концепции и доктрины, тогда как экзотерические религии в подавляющем своем большинстве ограничиваются сейчас лишь предполагаемыми фактами попадания души человека в рай или в ад, соответственно своим религиозным заслугам, причем последние прежде всего оцениваются соответствием принадлежности человека именно к их конфессии.

Именно смешение духовного и душевного, столь нынче распространенное и вполне принимаемое самим подобным сомневающимся интеллигентом, обычно заканчивается следующей стадией – поиском «наиболее правильной религии». Будучи не в состоянии отличить Веру от фантазий, самого Бога от представлений о Боге, он чаще всего начинает искать «самую правильную и единственную в мире религию», не подозревая, что подобный подход есть не что иное, как ловушка его собственного ума.

И, если быть последовательным в интеллектуальном поиске Истины, взятой одновременно в сопоставлении с Духом, то более правильным, хотя и не безупречным во многим других отношениях, станет следующий вывод: есть Любовь к Богу как основное содержание любой религии, а есть любовь к определенным воззрениям о Боге. Первая абсолютна, вторая ограничена. Впрочем, и любовь к определенным воззрениям о Боге не только допустима, но и целесообразна, причем как минимум для некоторой части населения, если не будет неправомерно абсолютизироваться…