Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 30

Например, в христианстве помимо традиционного деления на Священное Писание и священное предание сейчас сформировался уже настолько мощный пласт трудов христианских авторов, что его можно выделять в отдельную третью категорию. Тем более, что воистину глубочайшие прозрения в свойства Высшей Реальности и поразительная разработанность отдельных сторон молитвенной практики, достойные лишь восхищения и подражания, соседствуют там вперемежку с клеветой в адрес других религий и другими совершенно незрелыми идеями.

Но из сказанного нельзя делать вывод, будто христианство не есть совершенная религия или же что христианство устарело. В экзотерическом буддизме тоже можно найти некие недомолвки, включая прежде всего встречающиеся вульгарные мнения о свободном переселении душ (дескать в этом воплощении ты – растение, в следующем – человек, но если будешь себя плохо вести – станешь свиньей…). Так обстоит дело с любой религией, взятой лишь в ее внешнем, я бы не постеснялся сказать «расхожем» проявлении.

Тем более, что основной источник разнообразных умственных построений и блужданий – типичные ввиду своей частной встречаемости попытки заменить отсутствие знаний по каким-либо конкретным разделам духовной науки философскими рассуждения или гипотезами. Так обстояло дело с блестящей плеядой русских философов конца 19-начала 20 вв., но куда хуже, когда эти умствования призваны лишь очернить другие религии или придать реальный вид явно иносказательным образам и символическим формам Библии или любого другого Писания.