Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 31

Так или иначе, видя явные противоречия (пусть даже лишь во внешней своей форме) экзотерических религий, немалое число думающих людей отвращаются от религиозного пути, пусть даже на время, ищут Истину в изданиях духовно-эзотерического направления, в теософии или так называемой «Агни-йоге» Рерихов. Тем более, что в подобных изданиях раскрывается огромное множество тех аспектов, моментов и нюансов, которые умалчиваются или завуалированы в экзотерических религиях.

Некоторые люди так и ограничиваются чтением работ Блаватской, Рерихов, Алисы Бейли; другие начинают искать Истину в разных религиозных конфессиях. Нередко сменяя последние одну на другую… Лично я, побегав несколько лет по разным течениям, имея три христианских крещения и несколько буддийских посвящений в отдельные виды практик, нашел свой окончательный религиозный выбор в учении Шри Сатья Саи Бабы – ныне проживающей в Индии Божественной инкарнации, Аватара современной эпохи. Именно в Шри Сатья Саи я увидел практическое воплощение христианства и буддизма, индуизма или ислама. В Нем, в Его высочайших качествах выразились все предыдущие Божественные воплощения, хотя и любые прежние не потеряли, одновременным образом, своей значимости и по сей день. При этом я до сих пор сохраняю полное уважение к любой религии и допускаю ее целесообразность как минимум для очень большого числа последователей.

Поэтому я не случайно сказал выше, что пока что межрелигиозный синтез существует лишь в учении Шри Сатья Саи Бабы, да в теософском учении Блаватской-Бейли. Первый межрелигиозный синтез реализовывается на практике, второй, увы, больше в теории.