Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 35

В то же время, стоит учитывать и давать себе трезвый отчет, что в современных людях проявлена тенденция и к современному мифотворчеству – ничуть не меньше, чем 100 или 200 лет назад, равно как и во все прошлые тысячелетия. Разнообразие ереси и сектантские учения времен воплощения Господа Иисуса Христа сейчас заметно бы поблекло на фоне современной пестроты самых разных учений самого разного духовного качества. Но стоит сказать здесь не только о сектах (я сам, кстати, за секты – лучше плохо поклоняться Богу чем хорошо служить собственному эгоизму). Стоит особое внимание уделить собственным человеческим склонностям к фетишизму и мифотворчеству религиозного характера.

Не останавливаясь отдельно на изобилующих фальшивками от лживых духов посланиями контактеров и медиумов, упомяну здесь лишь три наиболее важных учения, которые стараниями ряда людей стали превращаться в своего рода квази-религии современности, якобы заменяющими собой ортодоксальные религии:

– так называемая «Агни-йога» Рерихов (все дело в том, что подлинной Агни-йоге как йогическим практикам очищения Огнем она не имеет практически никакого отношения). Даже столь лояльный и широко мыслящий священник, каким был отец Александр Мень, и то когда-то высказался о рериховском учении как о несваримой смеси из восточных и западных представлений, смеси магии, оккультизма и претензий на новое вероучение. О том, как за этим учением на самом деле стояла попытка темных сил насадить в России и в странах запада оккультный большевизм – смотрите мою книгу «Тайны Агни-йоги» или весьма близкую по выводам работу Сергея Прокофьева из антропософской школы Рудольфа Штайнера (обе изданы в 1996 г.);