Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 36

– теософское учение Е. П. Блаватской – изначально таковой не была, но помимо Теософского Общества возникли некие лидеры, которые занялись усердным мифотворчеством. Но несмотря на множество довольно незрелых в духовном отношении высказываний Елены Петровны (нерелигиозная она была женщина!), проделанная ею работа настолько грандиозна по охвату затронутых ею проблем, что это должны признавать даже ее недруги. Но она никак не создавала новую религию! Учтите это! Новую фактическую квази-религию создали ее последователи…

– дианетика Рональда Хаббарда, или сайентология. Это вообще не религия, а некий суррогат из синтеза разных научных дисциплин. Практически никакой глубины. Человек, дескать, это высокоорганизованное ментальное животное, которое, будучи принужденным жить в стае, должно жить хорошо и давать жизнь другим. Эдакий научно обоснованный синтез недалекого человека, жизнь как симбиоз, взамен подлинной духовности и работе над собой.

Можно также упомянуть о своеобразных клубах, в которых почитают эпопею из жанра фэнтази «Властелин колец» Толкиена: взрослые дяди бегают по лесам с деревянными мечами, называют друг друга Гэндальфом или Фродом… Эти группы «толкинистов» лишний раз подтверждает склонность современного сознания к фетишизму и созданию квази-религий, но вряд ли подобные игры можно считать серьезными в отношении духовных результатов.