Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 37

В то же время, я категорически не согласен с ныне существующим в России черным списком деструктивных организаций или «тоталитарных сект», к которым отнесены все неправославные религиозные конфессии и даже просто философские учения (типа Шри Ауробиндо) нового происхождения. Кто определяет их «деструктивность»?

Ученые? – но как они могут быть компетентными в анализе духовных явлений? Кроме того, их якобы научное доказательство необходимости есть мясо опровергается на каждом шагу в практически вегетарианской Индии. Православные теологи? – но как они могут быть компетентными в определении движения «Харе Кришна!», относящегося к гаудийа-вайшнавским традициям. И что они могут сказать о школе Михаэля Айванхова, в отличие от них имеющей ключи к Эзотерической Доктрине и метафизическому христианству? Тем более, что каждая ортодоксальная конфессия пытается натянуть одеяло власти лишь на себя…

Пока что самой агрессивной и тоталитарной оказывается православная земная церковь. При всем моем уважении к христианству и к церкви Небесной России.

Можно сколь угодно ругать и Блаватскую и Айванхова, но Россия имеет шанс еще раз показать миру новый тип тоталитаризма, и вместо большевистских запретов на все духовное могут появиться новые запреты на все неправославное. Кто пишет законы о религиях? – в большей своей части атеисты и безбожники. Такое возможно только в России! В самой якобы духовной стране мира, самой компетентной во всех мировых проблемах сразу!