Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 38

Но духовной страной может называться только такая страна, в которой соблюдаются законы Бога. Соблюдаются ли они в России? – ничуть не больше, а скорее всего и намного меньше, чем в любой иной стране. Я не берусь здесь ни судить, ни осуждать. Но то, что Россия – не христианская страна, понятно почти всем думающим интеллигентам. Живет ли Россия по законам Христа? – вы ответите здесь сами…

Я выступаю за свободный выбор религий каждым человеком, независимо от бюрократических подразделений на традиционные или нетрадиционные – почему тогда нет «почти традиционных», «околотрадиционных» или «близкотрадиционных» религий?

На основании существующего нового закона о якобы свободе религиозного выбора, Христа когда-то вообще бы не пустили в Иерусалим: «нетрадиционная, дескать, для Израиля религия, сударь…»

По телевидению сейчас можно рекламировать мясные «деликатесы», пиво, эротику и презервативы для «безопасного секса», но не никакой религии: не дай Бог чтобы кто-то пришел к Господу! Является ли Россия сейчас самой духовной в мире?

Я выступаю за возможности свободного выбора каждым человеком той системы знаний – а каждая религия есть прежде всего система определенных знаний – что он считает наиболее для него целесообразной. Население не состоит из одних идиотов, которыми надо управлять вплоть до каждого шага. Если говорить мое мнение – оно намного глупее, чем это кажется и, в то же время, намного умнее, чем это кажется. Ибо мы повсюду сейчас можем видеть огромный спектр переходов от полуживотных примитивов до высокоинтеллигентных людей в полном смысле этого слова. И я, кстати, всегда исхожу из тезиса, что иные читатели гораздо умнее пишущих книги.