Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 45

Почему я сам для себя пошел по пути синтеза? – по ряду причин. Я не буду описывать здесь свои личные блуждания по разным религиозным конфессиям… Эти блуждания были достаточно длительными, и к почитанию Шри Сатья Саи я пришел не сразу. Его Божественность раскрывалась мне лишь постепенно и по мере личных усилий в поисках истины, вечной и нерушимой. Однако на каком-то этапе я увидел, что Он и буддист, и христианин, и индуист… Таким образом, именно в Нем и утонули, как бы растворились все мои религиозные блуждания, все совместилось в Нем, и моя вера ожила в Нем. Так и определился мой окончательный религиозный выбор.

Но я не буду, в то же время, заявлять, что только мой выбор единственно правильный, причем опираясь на высказывания того же Шри Сатья Саи.

«…Возникает вопрос, какое имя и форму {лучше} использовать. Хотя Бог един и невидим, в умах людей он принимает различные формы и называется различными именами. При этом любое Его имя и форма являются Его полной манифестацией. Баба предлагает: «Берите имя и форму Бога, которые наиболее дороги вам». Если вы сейчас не поклоняетесь никакой конкретной форме Бога, а желали бы, то можете избрать имя и форму Аватара нашего века Шри Сатья Саи Бабы. В этом случае произносите имя ОМ ШРИ САИ РАМ или просто ОМ САИ РАМ, или просто САИ РАМ.

Баба советует нам самим создавать в уме образ Бога, независимо от избранного имени Бога. например, повторение имени Иисуса Христа лучше сопровождать образом, создаваемым непосредственно нашим умом, а не пользоваться существующими изображениями Иисуса Христа в искусстве.