Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 46

Баба говорит, что, когда ум создает форму Бога, он (ум) становится этой формой, и сам Бог наполняет эту форму своей Божественностью…» – из книги Дж. Хислопа «Мой Баба и я».

«Все религии имеют тенденцию настаивать на некоторых, бесспорно, важнейших истинах, но в ущерб другим истинам, которые, однако, не менее важны. Эти истины напоминают лекарства, обладающие особенностью облегчать только некоторые недуги организма, то есть частичным действием; они не могут отвечать всем нуждам человеческой души и духа. Если религия хочет быть универсальной, она должна объединять истины других религий и не отрицать никакую мудрость, чтобы каждый мог найти себе духовную работу по нраву. И именно этим занимается наше Учение.

В нашем Учении есть все, что может помочь человеку приблизиться к Господу и понять тайны Вселенной: не только великие истины христианской религии, но и еврейская каббалистическая система, и наука чистоты и двух принципов персов, и солнечная религия египтян, и работа над бессмертием китайцев, и методы медитации, дыхания, а также все йоги Индии, наука магов, алхимиков, астрологов и т. д. Универсальная религия должна являть людям все великие истины Науки Посвящения,» – утверждает Михаэль Айванхов [см. Философия единения, собран. Извор, № 206, с. 61-62].

Заметьте, как эти положения перекликаются напрямую с приведенной чуть выше цитатой из Д. Андреева о том, что все религии отражают разные и свидетельствуют о разных аспектах Духа. Даниил Андреев не мог читать Айванхова, а последний ничего не мог знать о «Розе Мира»…