Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 47

И, в то же самое время, не надо путать практический Путь духовного Восхождения как внутреннее содержание любой религиозной практики в любой религиозной конфессии, с доктринальными или теоретическими аспектами, которые, действительно, оказываются разными в разных религиях. Как в той притче о слоне: один философ в темной комнате говорит, что слон – это хобот, другой, держащийся за ногу слона, утверждает, что слон – это его нога.

Бог, содержащийся в каждой религии и отразившийся в каждой религии, – универсальное духовное «лекарство», и потому первая часть только что приведенной цитаты из М. Айванхов не верна. Совсем не верна. Внутреннее содержание любой религии, на самом деле, может отвечать всем нуждам человеческой души и духа. Вопрос лишь в том, как много людей действительно достигли практически этих универсальных духовных высот.

Духовный вклад М. Айванхова (родился в 1900 г. – ушел в 1986 г.) в масштабах планетарной метакультуры воистину не только огромен, но и неоценим. Ему, например, удалось совместить несовместимое – христианство и «язычество», не повредив при этом ни одно серьезное положение христианской теологии (!). О тезисе перевоплощений я скажу чуть ниже. До него этого не мог сделать никто… В то же время, далеко не все высказывания М. Айванхова абсолютно бесспорны даже в рамках единой Эзотерической Доктрины, и они явно нуждаются в уточнениях и дополнительных комментариях.