Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 56

Чуть забегая вперед, следует также заявить, что Освобождение может быть частичным и полным. В первом случае – неполного Освобождения – оно знаменует прекращение перевоплощений в условиях трехмерной земной материальности Физического мира. Человеческая Монада при этом не покидает хотя и более тонких, но все же материальных миров, то есть не уходит за пределы материальной вселенной. Во втором случае – то есть при полном Освобождении – Атма вообще покидает пределы материальной вселенной и уходит во внекосмическое (нематериальное) духовное Царство Бога.

Что такое «духовное развитие»? Практика показывает, что очень, даже очень многие занимающиеся склонны путать «духовность» с «душевностью», «развитие» с «духовным развитием». Прежде всего это вызвано существующей немалой путаницей в данных о структуре человека. Да и сами авторы столь многочисленных ныне книг по эзотерике часто склонны освещать эти понятия лишь из своего собственного уровня эзотерической образованности, увы, часто весьма невысокого.

Особенно опасны своей неверностью расхожие представления, будто духовное развитие – просто хорошее поведение, примерный образ жизни, т. е. когда путают результат духовного развития с процессом. Да и, кстати, святость, это не категория этики, морали и нравственности, но в первую очередь – качественно более высокий уровень бытия вследствие процессов духовного роста. Святость – это результат, итог осознавания Бога и духовной практики, а не вовсе метод.