Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 57

Поэтому сначала упомянем о том, что такое «духовность» и «духовное развитие»?

Духовность человека – это одновременно и само существование в нем качеств Духа, т. е. имманентная внутренняя сущность человека как Искры Божьей (Атмы), и проявление им качеств Духа в повседневной жизни, когда человек проявляет эти глубинные свои духовные качества.

Первый смысловой аспект можно считать статическим или потенциальным, фундаментом для проявления внутренних (Божественных) качеств Духа. Эти аспекты, хотя и сосуществуют неразрывно, все же имеет смысл различать: действительно, вся внутренняя духовность человека действительно может долгое время так и оставаться нереализованной!

Вспомним о трех основных составляющих человеческого «я» – тело, душа и Дух. В те или иные моменты повседневной своей жизни, даже просто на работе, у человека могут доминировать телесные проявления, когда требуются физические усилия («волка ноги кормят»), или же душевные проявления, когда активизирован интеллект или эмоциональная сфера; и, наконец, сравнительно редки проявления собственно Духа – бескорыстные Любовь и Сострадание, непривязанность, отрешенность от всего материального.

Как видите, все очень просто, и не нужно каких-то особых «-измов» или сложных теологических построений, чтобы понять, какие проявления – плотские, душевные или духовные – преобладают сейчас в вашей собственной жизни.