Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 58

Все действительно очень просто: душевность – это проявление свойств душевных оболочек высшего-«Я», тогда как духовность – это связь с Духом и проявление Духа.

Сложные психологические конструкции способны запутать кого угодно, но не решают за вас основных задач воплощения; даже астрология или нумерология – все они имеют лишь косвенное отношение к Духу. Или вы проявляете качества Духа, или нет.

Духовные качества могут иметь прагматическое значение в земной жизни, но могут и не иметь этого утилитарного применения. Нагорная проповедь Христа есть одновременно и призыв к проявлению подлинно духовных качеств человеческого высшего-«Я», и, в то же время, оптимальное решение для большинства жизненных ситуаций.

Каждая современная мировая религия призывает человека проявлять качества Духа, превзойти над ограничениями плотской жизни.

Развернутый инвентарный перечень подлинно духовных качеств вы можете найти в 16-й главе Бхагавад-Гиты (приемлем любой перевод с санскрита!). Там все перечисляется: какие качества человека являются подлинно духовными, а какие имеют обратную направленность, справедливо считаются демоническими.

Чтобы не быть голословным, я привел основные моменты в Приложении 1 – перечисление Божественных и демонических качеств и проявлений в человеке.