Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 59

Духовное развитие, далее, – это прежде всего развитие полноты проявления качеств Атмы (Духа, или Искры Божьей). Оно составляет результат духовной практики (Садханы, в санскритских терминах). Эту банальность стоило сказать из-за того, что люди часто путают духовную практику и достигнутые результаты этой практики, средства и итоговый результат. Большинство н6ачинающих склонны считать, что само нахождение на правильному Пути уже означает автоматически хорошие результаты. Но … не тут то было, и вы сами можете в этом убедиться, сравнив приведенный ныне инвентарный перечень с вашими нынешними состояниями.

Вопрос о том, что такое «духовное развитие» очень часто сопоставим с одной классической притчей об Истине: в темной комнате несколько философов ухватились за слона и держат его. Один говорит, что слон - это хобот; другой утверждает, что слон - это нога, третий говорит, что слон подобен большой цистерне…

Все это справедливо не только к понятию Истины, но и к тому, что же такое «духовное развитие»?

Духовное развитие представляет собой многомерное космическое явление, включающее в себя множество различных аспектов одновременно. Если учесть многообразие возможных определений и аспектов духовного развития, мы получаем примерно следующий список, который в своей целостности и будет отвечать на вопрос - что такое «духовное развитие»?. Это:

– одухотворение и сознательная проработка практикующим всех аспектов повседневной жизни и собственных человеческих качеств (инвентаризация и постановка под сознательный контроль);