Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 65

Ключи и подходы к пониманию Освобождения

Если сравнить то, как Освобождение (оно же – вхождение в Царствие Небесное, слияние с Богом) описывается в различных источниках и в разных религиях, от Священных Писаний до богословских трактатов и современной литературы, мы можем выделить как минимум пять основных ключевых подходов к его анализу и описанию.

1. Психологические аспекты духовной эволюции
Путь к Освобождению и соответствующие фазы (стадии) духовного развития занимающегося рассматривается с позиций эволюции эмоциональных и умственных состояний сознания и других аспектов психологического характера.

2. Этические аспекты духовной эволюции
Условия достижения Освобождение сопоставляются со всем поведением человека, и этические нормы и кодексы нравственных установок рассматриваются как основные. Хотя все эти аспекты совершенно справедливо связаны с понятием «святость», последний термин вовсе не сводится лишь к одним поведенческим аспектам, но и подразумевает прежде всего неизмеримо более высокий уровень духовного самоосознавания и мировидения в целом со стороны святого.

Упрочение нравственности в любом случае есть важнейшая составляющая неуклонного продвижения к Освобождению. Нельзя достичь Света в Небесах, совершая нечистые дела на земле…

3. Энергомеханика духовной эволюции
Основную роль играет теософские данные о развитии аурических органов-структур, динамике изменения силовых полей и векторов внутренней Силы…