Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 66

4. Кармические аспекты
Освобождение рассматривается с позиций ликвидации дурных кармических задолжностей, или с точки зрения ликвидации негативной Кармы.

Во многих источниках основным акцентом для рассмотрения Освобождения ставится кармический ключ. Это, прежде всего, многие буддийские тексты и трактаты, и, как это не покажется на первый взгляд парадоксальным, христианские конфессии, причем преимущественно наиболее древние из существующих – православное христианство, католицизм и … объявленные впоследствии еретическими гностические школы, альбигойцы (катары), а также – отдельные школы самых ранних направлений, включая прежде всего коптских христиан.

Да, казалось бы это парадокс – христианство, не признающее a priori восточные концепции Кармы, на деле, то есть de facto оказывается в числе признающих кармические аспекты Освобождения. Кажущийся парадокс здесь устраняется очень просто, если мы поймем, что за прощением грехов за каждой отдельной личностью (Душой) кроется все то же «отмывание» ее от негативной Кармы. И, что едва ли не самое важное, фактически основной акцент делается именно на очистительных процессах, и все тот же «катарсис» как очищение через страдания и муки у христиан является фактически компенсацией тех же негативных кармических «долгов»…

5. Аспекты служения
Эти аспекты, нередко очень чуждые для материалистически настроенных обывателей, становятся все более и более актуальными для зрелых Душ, особенно из числа тех, кто сознательно встал на Путь духовного совершенствования.