Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 69

Все христианские святые в описаниях своих мистических видений, равно как и буддийские подвижники – все они говорят о невозможности описать в рациональных терминах духовные явления. Даже в русских сказках столь часто повторяются слова «ни словом сказать, ни пером описать». И это уже о чем-то говорит. Равно как и хвастливые утверждения невежественных ученых об их якобы способностях все изучить и доложить о результатах их исследований – они тоже своего рода расписка в их низком духовном уровне.

Различные модели и сравнения, выражения типа «как бы…» или «как если бы…» – вот границы возможностей человеческой речи для описания подлинно духовных явлений. И, вспоминая гермесовский принцип из Изумрудной Скрижали – наверху как внизу, а внизу как наверху – следует все же помнить, что речь идет об подобиях, а вовсе не об аналогиях в понимании тождественности. Хотя бы по причине мерности пространства-времени: каждая ступень от Физического мира к Астральному, Ментальному и выше добавляет как минимум одну-две мерностей или дополнительных координат в характеристики пространства-времени.

Уподобление лотосу – наиболее общее и наиболее широко приемлемое модельное сравнение духовной эволюции человеческой Монады. Сначала бутон духовного лотоса высших уровней человеческого «Я» формируется, затем он начинает распускаться, а заканчивается все тем, что он как бы «улетает» вверх, преобразуясь «там», в сугубо духовных планах, в нечто маловозможное для рационального понимания. Как трудно понять и описать вспышку сверхяркой звезды или точки Света, отображающей саму в себя саму и одновременно во все мерности низших уровней и планов.