Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 73

Неизвестное и Непознаваемое. Эти две категории столь важные для понимания многих духовных аспектов, заслуживают отдельного упоминания.

Как это не может показаться парадоксальным, но тезис о существовании принципиально непознаваемых аспектов Высшей Реальности, или области явлений Духа, прекрасно раскрыт не столько в ортодоксальных религиях современности типа христианства или ислама, но четко сформулирован в системе мексиканских магов-толтеков. Дон Хуан говорит Карлосу Кастанеде о двух совершенно разных категориях – неизвестном и непознаваемом [кн. 6-7 Собр. соч., с.291]:

«Неизвестное обладает свойством давать нам надежду и ощущение счастья. Человек чувствует себя сильным, дерзким и бодрым. И даже беспокойство, при этом возникающее, действует благотворно. Новые видящие увидели: неизвестное раскрывает все лучшие стороны человеческой природы.

Но когда принимаемое за неизвестное оказывается непознаваемым, результаты бывают катастрофическими. Видящий чувствует, что истощен и вконец запутан. Им овладевает глубочайшая подавленность. Тело теряет тонус, ясность и уравновешенность улетучивается. Ведь непознаваемое не дает энергии. Оно находится вне пределов досягаемости человеческого существа, в области, вторгаться в которую не следует ни бездумно, ни даже с величайшей осмотрительностью...»