Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 75

Увы, но до сих пор эта неспособность к разграничению еще-непознанного и принципиально-непознаваемого очень часто встречается в оккультно-мистической и современной эзотерической литературе. Но в трудах зрелых мистиков, в трактатах Эзотерической Доктрины – например, в самом начале «Трактата о Белой Магии» Алисы А. Бейли – эти различия не только признаются, но и на них совершенно определенно указывается. Хотя нередко за казалось бы столь устаревшим и не принимаемым многими ярлыком «воля Бога».

Да, следует правдиво признать, что словосочетание «воля Бога» кажется безнадежно устаревшим. Многие не любят его не столько по причине своей греховности или закоренелости во зле, сколько потому, что им кажется, будто оно лишает человека всяческой инициативы, ведет к пассивности или даже к культивации собственной беспомощности в борьбе с обстоятельствами жизни.

Однако, подобные воззрения иллюзорны, ибо отражают лишь некий промежуточный, сравнительно невысокий уровень духовной зрелости. Бог действует через нас, и мы созданы, чтобы действовать. Но стоит разобраться, действуем ли мы по воле чувственных устремлений, исполняем ли прихоти постоянно меняющихся желаний или же действуем в состоянии полной духовной самоосознанности? Более того, очень трудно распознать, где кончается воля человеческая и начинается Воля Божественная? Да и вообще, может ли интеллект дать здесь ответы?