Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 76

Ясно, что словосочетание «воля Бога» – вероятно не очень удачное словесное обозначение, весьма туманное и очень расплывчатое. Однако, в свете только что изложенного понятно, что Воля Бога относится к области действия Космических Планов, начиная с наивысшего и кончая нашим Седьмым наинизшим Физическим Космическим Планом. В последнем из которых наш интеллект и занимает некую сравнительно узкую область, причем ограниченную двояко: сверху областью Духа человеческого и снизу область. непосредственных инстинктов и Астральным телом.

Так что, поскольку Воля Бога относится как раз к области принципиально Непознаваемого интеллектом, нет нужды искать и более адекватные словосочетания для ее обозначения – назовите как хотите, но лучше все равно не получится…

Да и как бы вы не обозначили «волю Бога» – суть не столько в совершенствовании представлений, с нею связанных. сколько в реальном духовном прогрессе, в практически осуществленной и реализованной духовной эволюции. Поэтому не копание в словах, не жонглирование терминами, но анализ и претворение в повседневной жизни как раз и составляет основное содержание духовных процессов, ведущих к Освобождению.

И, возвращаясь к той же проблеме Непознаваемого и к «воле Бога», следует забегая вперед сказать, что лишь развитие высшей интуиции, что характерно и отличает лишь зрелых мистиков – лишь оно позволяет духовно распознать волю индивидуальную, конечную и часто ненужную для исполнения и Воля Бога, от которой увернуться, выскользнуть или «проскочить» которую еще не удавалось никому. Да и, собственно говоря, избегать ее незачем…