Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 77

Слова всегда ограничены. Бог, как То, что мы обозначаем этим словом, безграничен. Как можно описать безграничное? Можно ли описать сверхкачественное как источник порождения всяческих качеств? Как описать сверхформенное, и может ли оно нами вообще восприниматься? Вы вообще можете представить себе что-либо бесформенное?

Поэтому категория Непознаваемое (по меньшей мере для интеллекта) суть наиважнейшая категория не только в рамках какого-либо ортодоксии, но и даже в Эзотерической Доктрине. Да, есть все большее и большее приближение к Непознаваемому, и по мере духовной эволюции человека ему открывается все больше и больше тайных смыслов и возможностей непосредственного духовного видения, то есть от ясновидения еще сравнительно грубых уровней Космоса до духовного видения… Но узнать и реализовать ВСЕ как раз и есть слияние с Богом, то есть как раз и составляет предмет Освобождения, когда человек и Бог едины, и нет между ними никаких различий. Можно ли такое описать?

Все сказанное касается не только макрокосмических реальностей, в связи с Богом-внешним, но теснейшим образом связано и с Богом-внутренним как основным свойством и тайной сутью человека как микрокосмоса.