Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 79

Методология: Путь мистика и Путь оккультиста

Существуют тысяча, даже миллион возможных методов духовного развития, и уместно вспомнить также дзэновский принцип, что каждый человек – сам для себя Путь.

Очень много разных недоумений и умственных проблем, связанных с выбором возможного Пути, устраняется, если иметь осведомленность о существовании двух совершенно разных поначалу магистральных дорог духовного развития – Пути мистика и Пути оккультиста.

Подвижник из числа мистиков полностью полагается на великодушие Божества, персонифицированного в той или иной форме(Иисуса, Кришны, Кали или Дурги), которая защитит его и даст все необходимое. Он переносит все свои энергии на избранную им форму Божества: именно этой трансцендентной форме он молится, именно ей доверяет все свои радости и печали, именно на нее уповает и служит ей. Это – Путь мистика.

Путь же оккультиста подобен аптекарю, который точно и беспристрастно отвешивает нужные доли нужных лекарств, применяя их то в чистом виде, то в виде комбинаций. Разнообразнейшие механистические практики йоги, даосского цигун и т. п. – все они относятся к этой второй категории. Сюда же относится и традиционные методы практики толтеков.