Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 82

Прошу извинить, если читатель не понял некоторых моментов – отрывок явно требует известной подготовки и некоторой исходной осведомленности. Я сам смог понять его лишь спустя несколько лет занятий.

Отмечу еще раз: слово «оккультист» обозначает отнюдь не средиземноморского мага или какого-то колдуна, как это до сих пор неправомерно считается. Слово «оккультист» и «оккультизм» соответственно являются синонимами и приверженца Эзотерического учения, причем приверженца-практика, а не на словах (как это характерно для многих теософов), и метафизически обоснованного метода Служения. Заинтересованные лица могут снова вернуться к данной цитате из Алисы Бейли после освоения несколько следующих разделов.

Упрощенно говоря, Путь мистика основан на стремлении установить личностные отношения с Богом и служении Ему. Это – все традиционные мировые религии, взятые в своей экзотерической форме (хотя это последнее выражение несколько условно, ибо монашество включает в себя наиболее глубинные уровни проникновения в Бога).

Наоборот, Путь оккультиста основан на механистических по своим формам практиках, в которых используются не столько молитвы, сколько заклинания или специальные магические формулы. Если же и применяются словесные молитвы, то они скорее напоминают заклинания.

Хотя Путь мистика и Путь оккультиста и выглядят как две полярные противоположности, между этими путями нет непреодолимой преграды. Например, практика повторения Святого Имени, когда занимающийся считает круги повторения мантры или краткой молитвенной формулы (типа Иисусовой молитвы) на четках совмещает в некоторой степени признаки того и другого.