Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 83

Еще менее отчетливой становится разница этих двух магистральных путей при знакомстве с тантрическими методами, причем как с индийскими, так и с буддийским тантризмом: сотни мандал со тысячами правилами их построения, ритуальные жесты и дыхательные практики параллельно с произнесением мантр, регламентированные очистительные и другие действия … – все это несет признаки как Пути мистика (ибо всегда связано с определенной формой Божества), так и Пути оккультиста.

Впрочем, параллельно заметим, что и разнообразные современные переоткрытия известных из глубочайшей древности духовных истин, совершаемые представителями психологических или иных наук под флагом познания Нечто или Абсолюта, – они тоже в какой-то степени совмещают признаки обоих магистральных путей, но это скорее «синтез снизу», тогда как тантрические традиции и продвинутые формы монашеских практик есть «синтез сверху»…

Зато что касается разнообразных «технологий пути», к описанию которых столь склонны в последнее время иные российские авторы, – это скорее путь в никуда. Почему? – да прежде всего потому, что разные «технологии пути» прежде всего отражают заблуждения незрелых Душ о том, что войти в Мир Бога можно посредством определенного ряда механистически исполняемых действий, напоминающий иные технологические процессы производства… Эти фантазеры не понимают, что подобные «технологии Пути» основаны на командах и стимулах, исходящих из «эго», а будет ли это их низшее-«я» само себя трансформировать? – никогда! Низшее «эго» всегда имеет сотни невидимых, неосознаваемых и непросматриваемых эгозащитных механизмов, оно всегда способно на самые разнообразные выверты и обманные маневры, лишь бы не потерять ни пяди из своих завоеванных позиций.