Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 84

Низшее-«я», или «эго» могут переплавить или трансформировать лишь духовные энергии Бога, или же их собственной Атмы, то есть высшего «Эго». Это достигается прежде всего горячей искренней молитвой в сочетании с особым мистическим намерением войти в Мир Бога. А не определенными последовательностями вдохов и выдохов, открыванием чакр или даже «поднятиями» Кундалини…

Подобные современные авторы, сочиняющие разные «технологии Пути» на свой страх и риск, пытаются копировать и комбинировать между собой некоторые даосские или индийские йогические практики, не зная ничего о подлинных религиозной основах последних в том виде, как они практикуются на их родине действительно Мастерами.

В этой связи крайне актуальными представляются высказывания Шри Сатья Саи о том, что существует прямой Путь к Богу – это проявление и сознательное развитие внутренних Божественных качеств в человеке – и окольный (непрямой) путь, в котором есть некие процедуры или специальные методы.

Согласно моим многолетним наблюдениям и собственному опыту, наилучшие результаты достигаются синтезом молитвенных практик и повторением мантр, полученных от Учителя с теми ли иными механистическими методами. Одно не исключает другого, одно дополняется другим, но молитва всегда должна быть на первом месте. Вот такие краткие выводы.

Каждый конкретный субъективный выбор устремленным занимающимся тех или иных методов определяется тысячами разнообразных факторов, и именно в этом аспекте мы вдруг обнаруживаем, что, несмотря даже на огромные знания, мы ничего не знаем. Известное выражение «чужая душа потемки» как нельзя лучше здесь отражает действительность, и оно, конечно, есть нечто большее, нежели бытовая поговорка.