Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 88

Раздел 1. Раскрытие психических способностей

В предыдущем параграфе я сказал, что основное положение, связанное с анализом процессов именно духовной эволюции состоит в том, что последняя – суть эволюция качеств человека.

Поэтому весь данный раздел будет связан с анализом изменений психических и умственных качеств человека по мере его поступательного эволюционного продвижения. От стадии примитивного полуживотного обывателя до примерно среднего уровня сознательного мистика, если таковой «средний уровень» вообще можно выделить.

Кроме того, в начале того же предыдущего раздела я сделал одно разграничение, говоря о душевных качествах и духовных качествах. Это довольно тонкий момент, который стоит прояснить отдельно, тем более что в жизни их не так-то легко разграничить или выделить без соответствующей на то информированности. Давайте вместе подумаем, чем они отличаются и стоит ли их вообще разграничивать?

С позиций синтетических воззрений Эзотерической Доктрины, основанных прежде всего на данных индийской школы Адвайта-Веданты, Атма, или Искра Божья, обладает мультипотентными качествами, всецело высшими Божественными характеристиками, но ограничивающимися степенью развитости человека. Иными словами Атма – носитель всех высших качеств, лишенных каких-либо изъянов или негативных психических проявлений. Реально проявленные ограничения зависят лишь от развитости самого человека. Как такое может быть? – возьмем в качестве примера или модели лампочку с системой абажуров. Лампочка может быть любого цвета, но цвет абажура будет сильно влиять на результат, который видит наблюдатель, присутствующий в комнате. Если лампочка белая, а абажур зеленый, наблюдатель увидит зеленый по окраске свет, исходящий от всей лампы. Если абажур будет синим – освещение в комнате будет синеватых оттенков. Грязные пятна на самом абажуре неизбежно дадут отраженные темные пятна на стенах комнаты… И так далее…