Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 90

Любовь душевных уровней обязательно имеет какие-то дополнительные оттенки или качества – любовь мужа и жены, любовь братская или любовь матери к ребенку… Без этого в миру просто нельзя! Даже своеобразная любовь, которую иногда испытывает подчиненный к начальнику, который ему нравится. Но Любовь Божественная выше всех ограничений пола или возраста, социальных или иных ограничений. Это Любовь сверхкачественная, и в миру она проявляется как реакция одной самоосознающей себя Атмы к другой Атме как такой Искре Божьей и, таким же образом, как Любовь Атмы к Богу как своему первоисточнику, качественно равному одновременно…

Для того, чтобы практически распознавать эти уровни проявления Любви в пестрой суматохе повседневной жизни, нужно не только интеллектуальная подготовленность и информированность, но и определенные уровни зрелости Монады, практические духовные наработки. Вот почему в жизни понятия Любовь духовная и любовь душевная столь часто смешиваются и путаются друг с другом. Есть даже выражение: «они занимались любовью»… Как же Любовью можно «заниматься»? … Заниматься можно сексом, зарабатыванием денег и т. д. Божественная Любовь – это одновременно и состояние сознания, и процесс, и явление… Это вместе с тем и самая мощная в космосе Сила…

В заключении этих вводных положений еще раз скажу, что весь данный первый раздел будет прежде всего рассматривать изменения человеческих качеств, их аспекты и проявления, с позиций эволюции Монады.