Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 98

Таким образом, из этого центрального Слоя Желаний приходит стимул к действию или решение воздержаться от такового (хотя последнее также является действием в глазах эзотерика). Для большинства современного человечества именно эта пара чувств — Интереса и Безразличия — дают побудительный мотив к действию и являются теми пружинами, которые двигают мир. На более продвинутых стадиях развития человека значимость эти чувств будет качественно меньше. Тогда определяющим фактором становятся или чувство долга или вообще реакции ума, соотнесенного с высшими ценностями.

Интерес дает начало силам Привлекательности и Отталкивания. Безразличие просто уничтожает объект или идею, против которой оно направлено, постольку, поскольку она имеет отношение к нам.

Если наш интерес к объекту или идее рождает Отталкивание, это, естественно, побуждает нас вычеркнуть из нашей жизни всякую связь с таким объектом или идеей; но между действием силы Отталкивания-Отвращения и просто чувства Безразличия есть большая разница.

Наконец, такие качества, как искусство, альтруизм, филантропия и все виды жизнеутверждающей деятельности души связаны с тремя высшими уровнями-слоями Астрального тела человека. Они не только пробуждаются, но и развиваются непосредственно в процессе духовной эволюции человека, от воплощения к воплощению… Эти подразделения – вовсе не академические условности: в повседневной жизни мы легко замечаем жизнелюбов, которые светятся радостью жизни, не отличаясь при этом захватническими интересами или жадным корыстолюбием, свойственным низшим уровням Астрального тела. Мы, далее, знаем высокоартистические натуры, не принадлежащие, однако, ни к сомну композиторов, ни к деятелям культуры, ни к меценатам…