Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 100

Помните, что именно от самого человека зависит то, на что будут направлены и как будут сориентированы вектора силы энергий Астрального тела. Когда чувство интереса возбуждает силу Привлекательности, но она направлена на низменные объекты и желания, они проявляют себя в низших слоях Мира Желаний, где доминирует противодействующая сила Отвращения. Результатом борьбы пары сил — Привлекательности и Отвращения — и являются боль и страдание, сопутствующие дурным поступкам или неверно направленным усилиям, как намеренным, так и ненамеренным.

Наоборот, те же силы Отвращения или Отталкивания могут быть использованы и в сугубо позитивных духовных целях, если ученик научится рано или поздно отвращаться от всего неистинного, нечистого или противоречащего законам Высшей Жизни…

Таким образом, помимо того, какие уровни-слои активизированы, текущее состояние и общие свойства Астрального тела каждого конкретного человека определяются и целым рядом других характеристик – общей поляризацией, подвижностью поляризации, контролируемостью и т. п. Но последнее свойство напрямую связано с наработанными качествами более высоких тел-оболочек «Я», начиная уже с Ментального тела.

Что касается поляризации, или определенной направленности векторов силы в Астральном теле, то, как утверждается в Эзотерической Доктрине, страдание само по себе есть не что иное, как результат неправильной поляризации Астрального тела, в посему оно может быть достаточно просто устранено не только Посвященным, но и учеником сравнительно средних уровней, вследствие духовного контроля со стороны более высоких по уровням тонкости тел и как результат активности духовного-«Я».