Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 101

Итак, приведенных данных уже достаточно для того, чтобы проследить ряд общих свойства развития Астрального тела в ходе эволюционного развития в психологическом ключе. Эмоциональная жизнь человека примитивного – такая же примитивная: доминирующая активность не только принадлежит прежде всего слою страстей и чувственных желаний, но и эта активность почти не контролируется со стороны ума. Почти вся повседневная жизнь протекает вокруг двух противоположностей – «нравится» или «не нравится». И все факторы внешней жизни, вся оценка окружающих людей и событий происходит также вокруг этих двух полюсов: если кто-то делает то, что мне нравится, он, следовательно, человек хороший. Если же кто-то делает то, что мне не нравится – он плохой.

Вожделения и страсти составляют основное содержание жизни таких примитивных Homo sapiens, а крайне неразвитость интеллекта и неспособность к критическим самооценкам воистину делает таких людей близкими к животному состоянию. Гедонистические ценности преобладают, и человеческое развитие на таком уровне представляется как повышение изысканности, элегантности, «утонченности», расширение спектра всевозможных чувствований и поиск все новых и новых удовольствий…

Жизнь этой серой массы примитивов окрашена не высшими гуманитарными ценностями, но иллюзорным блеском рок-звезд и других ложных кумиров: одеваться как Мадонна, ездить на автомобиле, таком же, как у Джимми Хенрикса… – пределы их мечтаний.