Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 103

Я не случайно привел здесь полную цитату из Ильфа и Петрова – словарный запас изрядной части современной молодежи не намного больше. Хотя слова там, скажем, немного другие.

Давайте теперь из приведенного отрывка выкинем все, что не относится у Эллочки Щукиной непосредственно к миру эмоций. Тогда у нас остаются всего два основных слова: «Красота» и «Мрак». Плюс несколько вспомогательных – «Хамите», «Знаменито», «Жуть», «Подумаешь», «Ого», «Хо-хо».

Приведенный отрывок как раз подтверждает эзотерические воззрения о том, что у людей примитивных основа эмоциональной жизни Астрального тела связана лишь с противоположными силами Притяжения и Отталкивания. Хотя у Эллочки Людоедки и были нейтральные оттенки нейтрального 4-го слоя Астрального тела – слова «Подумаешь» и «Хо-хо»…

Еще один признак примитивности: из 17 приведенных Ильфом и Петровым слов почти половина – выделенные нами 8 слов – непосредственно относится к Астральному телу. Остальные отражают активность ума, но на уровне самых примитивных реакций Ментального тела.

По мере действительно эволюционного развития человека в ходе многочисленных перевоплощений эмоциональная жизнь обогащается появлением все новых и новых оттенков в чувственной сфере, развивается активность высших уровней Астрального тела, нарабатываются способности к одновременному улавливанию большего спектра самых разнообразных эмоций и ощущений. То есть, иными словами, у людей более развитых многомерность Астрального мира и Астрального тела самого человека реализуется de facto, в повседневной жизни.